2016年06月06日 星期一

浅钻技术首次成功服务于高寒草甸生态系统碳循环关键科学问题的研究

作者:宋殿兰、卢猛 发布时间:2019-07-24

近日,由自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所与中国科学院青藏高原研究所联合实施的大直径原状多年冻土取样工作在西藏那曲顺利完成。这也是浅钻技术首次成功服务于生态调查高寒草甸生态系统碳循环关键过程的影响及其机制的科学研究。本次试验共完成40余个点位的取样,取得直径190mm的原状多年冻土样品200余件。

所取多年冻土样品将用于基金委重点基金项目“ 气候变化及其诱导的季节性冻土冻融格局变化对高寒草甸生态系统碳循环关键过程的影响及其机制”的科学试验。依托现有不同增温幅度和增水的野外可控试验平台,同时结合自动循环培养箱技术开展室内培养试验。本项目将利用多种现代技术手段,从植物-土壤-生态系统等不同层次,深入开展气候变化及其诱导的土壤冻融交替变化等对高寒草甸生态系统碳循环关键过程特别是地下生态过程的影响及其机理的研究,揭示高寒草甸生态系统碳循环关键过程对增温的非线性反应机制及其阈值、以及土壤水分对增温效应的调控作用;阐明不同气候变化情况下土壤冻融交替格局的变化及其对全年生态系统固碳能力的影响;回答不同气候变化情景下高寒草甸生态系统的碳源、碳汇效应及其主要驱动因子等关键科学问题。

探矿工程所浅钻技术研发团队利用近两个月时间为本次取样工作创新研发了全套钻取永久冻土层的取样工艺、器具和设备,攻克了冻土钻进易打滑、易泥包及冻土中夹杂碎石等多个钻探取样难题。探矿工程所浅钻技术研发团队与中国科学院青藏高原研究所科研团队同力合作、密切配合,在西藏高原第一线坚守了一个月有余,克服了海拔4800米严重的高原反应,保障了取样工作的顺利完成,为高寒草甸生态系统碳循环诸多关键科学问题的研究提供了第一手珍贵的实物资料。