2016年06月06日 星期一

强思想 抓质量 保安全 野外临时党支部开展系列活动庆党建

作者:渠洪杰 发布时间:2018-07-05

今年的71日,是中国共产党建立97周年纪念日,也是中国特色社会主义进入新时代的首个党建日。为充分发挥野外临时党支部在项目工作中的战斗堡垒作用,贯彻所党委有关地质工作服务自然资源管理的工作部署,实现思想统一,提高项目质量,确保安全生产,按照所党委对野外临时党支部2018年组织活动计划的批示,73日,填图试点项目组野外临时党支部组织开展了“强思想 抓质量 保安全”庆党建系列活动。野外临时党支部成员、项目骨干和钻探工人群众,共25人参加了活动。

第一项活动主题为“强思想”,由野外临时党支部书记渠洪杰主持。渠洪杰同志传达了所党委有关新时代地质工作服务自然资源管理大调研的活动方案,并以“创新结硕果-新时代下我们的优势与前进方向”为题目,分享了学习十九大精神的思想认识,强调新时代社会发展对地质工作提出了新要求,我们地质工作者一定要以国家和人民需要为最基本出发点,认清形势,明确问题,在服务自然资源管理中有新气象新作为。项目组全体应该坚决与所党委保持高度一致,坚决服从所党委的统一安排,依托当前执行的任务,努力开拓我所浅层钻探与区域地质调查学科创新的新局面。

第二项活动主题为“抓质量”,由野外临时党支部书记并项目副负责人渠洪杰主持。敖汉旗片区子项目负责人王森博士对5-6月份以来的项目进展做了报告,重点汇报了已取得的实验测试结果和钻孔资料对图面格局的支撑,认为目前有一批同位素年代学数据证明敖汉旗以北存在大量早中生代侵入岩和晚古生代火山岩,而钻孔资料不仅揭示了老哈河河谷全新世之下存在大面积新生代火山岩,而且对于查明前新生代不同隐伏基岩填图单元界线和接触关系起到至关重要的作用。翁牛特旗片区子项目负责人陈英富和崔玉良在立足本片区基础上,结合对邻近敖汉旗片区资料的理解,初步梳理出了工作区太古代、元古代、早古生代、晚古生代、早中生代和晚中生代等不同期次的构造演化特征,对于整个二级项目理解内蒙古中东部构造演化史起到了重要支撑作用。钻探地质调查子项目负责人谭春亮首先汇报了工作量完成情况,其次介绍了2018年钻进工艺和队伍管理较前两年改善后的钻探效果,认为强化地质问题的业务引导和引入竞争的管理模式,是促进钻探向准确、高效、经济和绿色方向发展的重要前提。

第三项活动主题为“保安全”,由野外临时党支部纪检委员谭春亮主持。项目组全体成员围绕着安全生产献计献策,积极发言,频频出现“金言金语”。如:王森同志提出“严是爱、松是害、出了事故坑三代”;岳永东同志围绕钻探施工提出“安全生产、勤查勤检、防微杜渐、常抓不懈;衣鞋手帽绳、电火雷雨风、查听喊问看、升降抬放慢”;崔玉良同志提出“安全就是最大的效益”;苏兴涛同志提出“四海兄弟聚填图、绿色勘查意无穷,工程质量大于天,平平安安笑开颜”;钻探机长崔凤水提出“一切工作听指挥,兢兢业业为工作,时时刻刻保安全”;钻探班长申旭生提出“安全生产无小事,做到自己不伤自己、也不让别人伤自己、更不能让自己伤到别人”;驾驶员郑殿臣同志提出“聪明的人以血的教训珍爱生命,愚蠢的人以生命换取血的教训”等。活动现场,本着公开、公正、公平的原则,对“金言金语”保安全进行了评比。这一活动不仅促进项目组时刻思考安全生产,分享了为保障安全生产而积累的经验与心得,而且给项目组成员间一个相互了解,互相学习,共同进步的机会。野外临时党支部凝聚整个项目组形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

加强党的基层组织建设,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,是确保伟大事业实现的新的伟大工程。野外临时党支部将一如既往的贯彻所党委要求,立足项目业务需求,依靠团队,认真做好项目工作,确保项目目标任务的完成和预期成果的实现。