2016年06月06日 星期一

北京探矿工程研究所完成大兴安岭及邻区泥炭生态地质调查2020年度重点工作任务

作者:冉灵杰 发布时间:2020-11-20

自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所完成了大兴安岭森林沼泽及邻近沙地草原生态脆弱区21个泥炭斑块调查取样和边界圈定年度工作任务,累计实施浅钻钻孔822个,钻探进尺1211.4米,采集送检泥炭样品520个。初步总结了泥炭沼泽碳库调查的工作方法和泥炭资源储量计算注意事项,并依托碳库调查和地质认识,助力鄂伦春旗脱贫攻坚工作。

泥炭沼泽是陆地生态系统中的重要碳库,有着“碳吸收器”和“水质净化器”的美称。查清我国泥炭沼泽碳库基础数据,对于国土空间规划与生态保护修复具有重要支撑作用。

目前,泥炭沼泽碳库调查的技术难点在于泥炭层的确定、泥炭沼泽斑块的平面边界和深度空间划定,以及泥炭层取样等。探矿工程所充分发挥浅层钻探与地质相结合的专业技术和人才优势,创新工作模式,综合采用了遥感解译、低空无人机测量、地表调查与浅层钻探等技术手段,高效、快速、精准地圈定了目标地区泥炭沼泽斑块的三维地质结构,不仅准确识别出泥炭层,而且查明了泥炭层及上、下地层的序列,以及底部与周边岩层、构造特征;优化了浅层钻探工具与工艺,保障了泥炭样品的原位无污染;采用绿色勘查技术,减少了对生态脆弱区环境的扰动。项目组还向鄂伦春旗林草部门提供了泥炭斑块调查数据和《鄂伦春旗地质公园的火山遗迹调查报告》,提出了泥炭资源保护和旅游地质资源开发利用建议。

下一步,项目组将根据泥炭测试结果计算泥炭沼泽斑块深部碳库储量,并结合三维地质结构和区域地质环境变化,总结不同时期泥炭沼泽形成的地质背景、演化过程和发展趋势,为我国泥炭沼泽碳库调查提供基础数据支撑。