2016年06月06日 星期一

“北方石炭—二叠纪关键地质问题专题调查(北京探矿工程研究所)”项目顺利通过成果验收

作者:赵志涛 发布时间:2020-11-25

近日,自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所承担的“北方石炭—二叠纪关键地质问题专题调查(北京探矿工程研究所)” 地调项目顺利通过成果验收。

该项目组织实施了两口设计井深1500米的油气地质调查井——新昭地1井和蒙西地2井,采用绳索取心钻进工艺,总进尺3021.74米,完成了设计工作量,相关质量指标均满足地质要求。其中,新昭地1井系伊犁盆地昭苏-特克斯坳陷第一口1500米以深的地质调查井,完钻井深1521.52米;蒙西地2井位于二连盆地乌尼特坳陷巴拉格尔凹陷,完钻井深1500.22米,完钻层位二叠系哲斯组灰岩,在二叠系哲斯组发现1个钻厚7.3米微含气层和7层气测异常井段。

通过实施两口地质调查井,项目组梳理了钻遇地层层序,获取了岩心、气测值、地层特征等地质数据和资料,为二级项目进行层位标定和油气地质条件评价提供了依据,也为工区内后续钻探地质调查提供了实施经验,有力支撑了北方新区新层系油气地质调查。