2016年06月06日 星期一

探矿工程所新型高效耐冲击复合片取心钻头助力吉木萨尔页岩油勘探高效取心

作者:吴海霞、沈立娜 发布时间:2019-11-12

2019年6月,我国最大的页岩油油田-吉木萨尔油田进入开发建设阶段,该油田与玛湖油田并称新疆油田公司两个10亿吨级油田。中石油新疆西部公司工程技术研究院取心所在该油田勘探过程中遇到了弹塑性地层取心钻进速率慢、取心率低的难题,拖延了该页岩油区域勘探开发进程。

自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所应其要求,研制了新型高效耐冲击复合片取心钻头(型号:PC1336M-BJ),成功实现弹塑性地层取心提速,单支钻头机械钻速较其他厂家钻头提高2倍,且双筒取心岩心采取率达100%。新型取心钻头采用长保径尖齿交错、圆片错位保护设计,其在钻进过程中,实现了高尖齿快速切入地层的同时,错位圆齿限制单次切入深度达到保护尖齿的目的,进而大幅提高了钻进速度。该项技术将广泛应用该区域,为油气及非常规油气资源勘探开发提供了有力的技术支撑。

新型高效耐冲击复合片取心钻头(PC1336M-BJ)入井前、后对比